CARA MEMBUAT KUE KERING NASTAR
Bahan Membuat Kue Kering Nastar:
* 400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
* 5 btr kuning telur
* 100 gr gula halus
* 2 sdm susu bubuk
* 500 gr terigu protein rendah
* 2 sdm maizena
* 2 btr kuning telur untuk olesan
Bahan Selai Nanas:
- 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
- 150gr gula pasir
- 10 cm kayu manis
- 5 buah bunga cengkeh
Cara Membuat Kue Nastar:
# Selai Nanas:
Masukkan nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan selai. Masak dengan api kecil
Aduk dengan spatula kayu sampai tidak berair
Angkat dan dinginkan
Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.
# Nastar:
Kocok gula halus dan margarin dengan speed rendah sampai rata
Masukkan kuning telur, terigu, dan maizena. Kocok lagi hingga rata.
Segera matikan mixer bila adonan mulai berbulir.
Diamkan adonan sebentar.
Panaskan oven di suhu 180 decel
Mulai mencetak nastar dengan cara ambil sedikit adonan nastar,
pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak
terlihat.
Tata di loyang dengan jarak kurleb 1 cm tiap nastar.
Panggang selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven
Oles dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10 menit.
Keluarkan dari oven dan dinginkan.
TIPS Membuat Kue Nastar:
Kita bisa membeli selai nanas siap pakai di Toko Bahan Kue. Namun yang
perlu di ingat, selai nanas yang digunakan untuk membuat nastar dan
untuk dioles ke roti itu berbeda.Selai untuk nastar lebih kesat dan
padat.
Bila selai siap pakai yang kita beli ternyata masih terlalu
lembek, kita bisa mengolahnya ulang dengan cara memasukkan selai
tersebut ke dalam wajan dan kita masak sampai airnya kabis.
Jangan
pernah menggunakan 100% butter untuk membuat adonan nastar karena bisa
dipastikan hasil nastar buatan kita akan sangat rapuh.
Kadang ukuran
nastar yang kita bikin tidak seragam, untuk mengatasi masalah ini, kita
bisa menggunakan cara: kita gilas adonan nastar dengan menggunakan
rolling pin dengan batasan tinggi menggunakan penggaris /majalah yang
kita tarush di sisi kanan dan kiri adonan. kemudian kita cetak adonan
yang telah digilas tersebut menggunakan cookie cutter bulat yang
ukurannya sesuai dengan selera kita. Cara ini selain membuat hasil
nastar kita seragam juga mempermudah dan mempercepat pekerjaan kita
membuat nastar.
Kenapa kita memoles permukaan nastar setelah nastar
kita oven selama 20 menit? tujuannya untuk menghindari permukaan nastar
yang gosong dan pecah.
Untuk hasil polesan yang mengkilap dan
cantik, kita bisa menambahkan 2 sdm madu ke dalam adonan olesan. Bila
perlu, berikan polesan sebanyak 2x sehingga hasil polesannya lebih
cantik.
Jangan memixer adonan terlalu lama, karena akan
mengakibatkan nastar yang kita buat menjadi keras. sebenarnya bisa saja
membuat kue kering tanpa mixer. Cukup menggunakan spatula kayu, pisau
pastry, maupun ballon whisk.
Tunggu nastar sampai kering benar sebelum memasukkan nastar ke dalam toples/kemasan untuk menghindari nastar cepat melempem.
Karena isian nastar berupa selai, membuat nastar menjadi cepat
berjamur. Oleh karena itu, pastikan selai yang digunakan benar-benar
kering dan tidak mengandung air. Selain itu, buatlah nastar maksimal 2
bln sebelum dikonsumsi
Title : CARA MEMBUAT KUE NASTAR
Description : CARA MEMBUAT KUE KERING NASTAR Bahan Membuat Kue Kering Nastar: * 400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan...